C'est dans ma nature !

La mouette rieuse

Photo : Samuel DURANTE

Specimen juvénile observé et photographié par Samuel.
Elle est particulièrement visible l'été où ses congénères se posent sur tout objet flottant (et prennent un soin particulier à chier sur nos bateaux au mouillage !)

La mouette rieuse a un capuchon brun-chocolat qui s'étend jusqu'à l'arrière de la partie auriculaire, et des croissants blancs autour de l'oeil.
Les parties inférieures sont blanches, parfois teintées de rose sur la poitrine au printemps. La queue est blanche.
La mouette rieuse se reproduit aux lisières des marais, des étangs et des lacs, et dans les clairières dans les régions de forêt boréale.
Elle hiverne dans des habitats côtiers variés, depuis les eaux côtières jusqu'aux ports, les marais salants et les estuaires. On peut la trouver en ville, dans les parcs urbains avec de l'eau.
La mouette rieuse vit en groupe en dehors de la période de reproduction. Cet oiseau est un opportuniste qui « nettoie » les villes et les plages, ou qui se nourrit dans les champs labourés.

(source : oiseaux.net)

Site Oiseaux.net : la mouette rieuse
Site Oiseau-libre.net : la mouette rieuse