C'est dans ma nature !

Le hibou moyen-duc

Photo : Léone Ravat

Ce couple a été observé le 4 juin dans un peuplier au bord du lac de Panthier avect 4 jeunes. Le 18 juin, ils avaient leurs plumes et volaient.
Voir les photos de Léone Ravat

On reconnaît les adultes à leurs yeux orange et leurs aigrettes sur le dessus de la tête (comme des oreilles). Ils mesurent environ 90cm d'envergure pour 40cm lorsqu'ils sont posés. Ils se nourrissent de petits rongeurs.
Le hibou moyen-duc ne fait pas de nid car il utilise un nid existant (corneille, pie, pigeon). La femelle pond de 4 à 8 oeufs à 2 jours d'intervalle au mois d'avril. L'incubation dure 30 jours. Comme pour beaucoup de rapaces, les petits sortent du nid avant de pouvoir se nourrir seul. On peut facilement les repérer au mois de juin à la tombée de la nuit par leur cris (bruit de poulie qui grince) pour inciter les parents à venir les nourrir.

Site Oiseaux.net : le hibou moyen-duc
Site Oiseau-libre.net : le hibou moyen-duc
Site Côté Nature : le hibou grand-duc