C'est dans ma nature !

Le Grand Cormoran

Photo : E. Fréri (http://pixailes.free.fr))
Sa présence est évoqué par un pêcheur pendant l'hiver 2005-2006 qui signale une colonie d'environ 30 spécimens. Durant cette période, le niveau d'eau du lac est très bas et la concentration en poisson très forte.

Le cormoran est un oiseau entièrement noir. Il fréquente les côtes, ainsi que les estuaires, les grandes rivières et les grands plans d'eau à l'intérieur des terres.
Grand pêcheur (400g de poisson par jour et par individu) Il a l'habitude de plonger avec un petit bond. Très sociables, les cormorans dorment et se reposent ensemble.
Contrairement à la plupart des autres oiseaux d'eau, le cormoran n'a pas un plumage entièrement imperméable. Quand il plonge, les plumes de ses ailes se mouillent. Il est donc contraint, après avoir fait quelques plongeons, de se sécher. On reconnaît de loin sa silhouette lorsque, posé sur un rocher ou un piquet, il expose ses ailes déployées au vent ou au soleil.
Il niche sur les corniches des falaises côtières ou sur les arbres près des lacs et du littoral, parfois dans les roseaux ou au sol
(source : oiseaux.net)

Site Oiseaux.net : le Grand Cormoran
Site Oiseau-libre.net : le Grand Cormoran